Лекарственные растения при различных заболеваниях

Витаминизирующие сборы

  • 3-4 ст. ложки листьев крапивы двудомной настаивают 1-2 часа в литре кипятка. Пьют по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день, лучше до еды.
    Листья крапивы двудомной в виде настоя пьют при гиповитаминозах как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы.

  • Корнеплод моркови культурной широко применяется в свежем виде или в виде сока для лечения и профилактики авитаминоз авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия.

  • 1 ст. ложку листьев ореха маньчжурского (или грецкого) настаивают час в стакане кипятка. Пьют до 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день.

  • 1 ст. ложку цветов календулы обыкновенной настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день за 30 минут до еды.

  • чайную ложку коры дуба варят 15-20 минут в стакане воды. Пьют отвар по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день, лучше до еды.

  • плоды абрикоса обыкновенного как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях почек и пониженной функции щитовидной железы не следует, т. к, содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, поэтому целесообразно назначать больным чистый витамин А. Употребление абрикосов ограничивается для больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в них. Их удобнее всего принимать в виде кураги, можно по стакану и более в день.

  • Шиповник коричный (плоды) — 1 часть, смородина черная (плоды) 1 часть. Заваривают и вьют как чай.
  • Шиповник коричный (плоды) — 1 часть, рябина обыкновенная - 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном и темном месте, процедить через марлю и пить по полстакана 2- 3 раза в день.
  • Крапива двудомная (листья) 3 части, рябина обыкновенная (плоды) 7 частей. Пить как чай.
  • Шиповник коричный (плоды) 3 части, смородина черная (плоды) 1 часть, крапива двудомная (листья) — 3 части, морковь (корнеплод) 3 части. Заваривают и пьют как чай.
  • Шиповник коричный (плоды) 1 часть, брусника (плоды) — 1 часть, крапива двудомная (листья) 3 части. Пить как чай.

  • На главную




А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 
 

Назад