Астра альпийская
Aster alpinus

Многолетнее травянистое растение. Стебель коротковолосистый, 5—20 см высотой. Листья цельные, очередные, прикорневые, собранные в розетку, — в основании суживающиеся в черешок; растущие на стебле — уменьшенные, сидячие. Корзинка одна, очень редко бывает две, 3—5 см в диаметре. Краевые цветки язычковые, фиолетовые, срединные — трубчатые, желтые. Плод — опушенная семянка. Цветет в августе.

В России астра альпийская встречается в арктических районах, на Южном Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке на степных, луговых, каменистых склонах, скалах, галечниках ручьев и рек. Встречается на Украине лишь в высокогорьях Карпат в нескольких пунктах на сухих известковых скалах. Многочисленные сорта разводятся как декоративное растение.

Используются соцветия и надземная часть растения, заготавливаемые во время цветения. Все части растения содержат каучук и сапонины. Кроме того, в корневищах обнаружены кумарины, а в траве — флавоноиды. О наличии сапонинов в растении существуют разногласия.
В тибетской медицине отвар травы рекомендуется при золотухе, экземе, туберкулезных лимфаденитах, кашле и ломоте в костях, отвар соцветий используется в качестве отхаркивающего средства, а также при желудочно-кишечных заболеваниях и некоторых кожных болезнях. Растение не применяется официальной медициной.

Рецепты:

  • настой:
    3 чайные ложки сухих цветочных корзинок на 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

  • На главную




А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад