Дудник лесной
Angelica sylvestris

Многолетнее травянистое растение с сильным характерным запахом. Корневище толстое, при разламывании из него выделяется белый сок. Стебель округлый, бороздчатый, полый, голый, вверху ветвистый, 100-200 см высотой. Листья с сильно вздутыми мешковидными влагалищами, дважды-, трижды-перисторассеченные, с удлиненнояйцевидными листочками; верхние боковые листочки - с широким нисходящим основанием. Цветы мелкие, правильные, двуполые, белые или бледно-розовые, в сложных плоских зонтиках с многочисленными (до 30) длинными (до 18 см) мучнисто-опушенными лучами; обертка отсутствует или она состоит из нескольких опадающих листочков; оберточки многолистные. Плод - двусемянка. Цветет в июле- сентябре.

Дудник лесной встречается в Европейской части России (кроме Причерноморского и Нижне-Волжского районов), в Западной и Восточной Сибири; на Украине - по всей территории, кроме Крыма. Растет на влажных лугах, в кустарниках, лесах, по берегам рек и прудов.

При лечении используются корневища с корнями, изредка заготавливают и семена. В подземной части дудника лесного содержатся кумарины (ангесин, архангелин, атамантин, аураптенксанто-токсин, императорин, изоимперато-рин, ксантотоксол, оксипейцеданин, скополетин, умбеллипренин, умбеллиферон и др.), полиацетиленовые соединения, эфирное масло (0,34%) и др. соединения; в семенах - жирное и эфирное масло, флавоноид диосмин, кумарины, терпеноиды и др. Трава дудника лесного богата на макро-и микроэлементы (кальций - 1,6 мг%, фосфор - 0,35 мг%, железо - 23,7 мг%, никель - 0,85 мг%, медь - 1,76 мг%, марганец - 4,4 мг%, титан - 0,14 мг%, бор - 0,55 мг%) и аскорбиновую кислоту (в листьях - до 1154 мг%, в стеблях - до 384 мг%, в соцветиях - до 420 мг%).

Корневища с корнями заготавливают осенью или ранней весной. Выкопанные корневища с корнями тщательно очищают от земли, моют в холодной воде, отделяют от стебля и сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, а в хорошую погоду - в тени на улице.

Дудник лесной обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным и ветрогонным свойствами, повышает скорость свертываемости крови. Чай или настойку из корней пьют при несварении желудка, недостаточном мочеотделении или задержке мочи, а также при катарах легких. При вздутии кишечника можно применять порошок из корня (3 раза в день на кончике ножа). Сок из корня растения закапывают в ухо или в дупло больного зуба в качестве болеутоляющего средства. Дудник обычно используется в смеси с другими лекарственными растениями. Наружно отвар корней используется для общеукрепляющих ванн при неврастении, а настойка корней - для растираний при подагре, ревматизме, болях в пояснице и т. п.

Рецепты:

  • чай:
    20 г размельченных корней на 1 л кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

  • настойка:
    1 часть корней на 5 частей 70%-ного спирта. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

  • отвар:
    1 столовая ложка смеси корней дудника лесного, аира болотного и коры дуба обыкновенного в равных частях на 200 мл кипятка. Пить по 5 столовых ложек в день при вздутии живота и коликах.

  • отвар:
    1 столовая ложка смеси корней дудника лесного и травы хвоща полевого в равных частях на 200 мл кипятка. Пить по 3 стакана в день при недостаточной деятельности почек для стимуляции мочевыделения.

  • отвар:
    25 г смеси травы полыни горькой, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, золототысячника малого и корней дудника лесного (по 5 г) залить 0,5 л красного вина (кагора), варить 15 минут. Добавить по 2 г травы мяты перечной и корней валерианы лекарственной, настаивать 30 минут, процедить. Заваривать как чай: 2-4 ст. ложки приготовленного отвара на 1 стакан кипятка, пить 3 раза в день при стойких поносах.

  • настойка:
    1 часть корней дудника на 5 частей 70%-ного спирта. Использовать для растираний.

  • отвар:
    150 г корней на 1 л кипятка. Добавлять как общеукрепляющее средство в ванну температурой 36-37 °С.

Противопоказания:
Дудник лесной повышает скорость свертываемости крови и стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому внутреннее применение его препаратов не рекомендуется при тромбозе, лицам, перенесшим инфаркт миокарда, и больным гастритом с повышенной кислотностью.
 

  • На главную




А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад