Ель обыкновенная, или европейская
Picea abies

Ель обыкновенная, или европейская

Крупное вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых (Рinaceae), достигающее высоты 30—50 м, со стройным стволом диаметром до 1 м и островершинной конической кроной. Ветви отходят от ствола мутовками. Листья (хвоя) игловидные, четырехгранные, держатся на побегах б—7 лет. Растение однодомное. Мужские колоски располагаются в пазухах хвоинок в нижней части побегов, женские шишки развиваются в верхней части побегов. Шишки состоят из оси, к которой прикрепляются кроющие чешуи, а в их пазухах находятся по 2 семяпочки, после оплодотворения из них развиваются семена. Опыление происходит в мае – июне. Молодые шишки красные или зеленые, зрелые — бурые, удлиненноцилиндрические, длиной до 15 см. Семена крылатые, высыпаются из шишек во второй половине зимы, разносятся ветром.
Ель обыкновенная одна из основных лесообразующих пород лесной зоны Европейской части России, поднимается в горы до 1800 м над уровнем моря. Образует чистые ельники и смешанные леса с другими породами. Разводится на месте сведенных лесов, а также в придорожных насаждениях, парках и скверах.

С лечебными целями используют хвою ели, охвоенные побеги, молодые шишки. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, витамин С (в хвое до 400 мг %), соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия.

Молодые ветки и шишки ели являются хорошим противоцинготным средством. При недостатке в организме витамина С или с профилактической целью пьют настой из них, который готовят из расчета 40 г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20 мин и настаивают. Полученный настой выпивают в 2—3 приема в течение дня. Употребляют настой хвои также при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма и др.).
Хвоя обладает выраженным мочегонным и антимикробным действием, которое объясняется в основном содержащимся в ней эфирным маслом. Поэтому настои хвои могут быть рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Еловые шишки используют в виде отвара для лечения ангин, тонзиллитов, ларингитов, трахеитов, гайморитов и вазомоторных ринитов. Для этого измельченные шишки (40 г) заливают водой (200 мл) кипятят в течение 30 мин. После процеживания отваром поласкают горло 5—6 раз в день или закапывают по 4—5 капель в обе ноздри. Температура применяемого отвара 35°С.

Для наружного лечения поражений кожи готовят иногда мазь путем смешивания равных количеств еловой смолы, воска и сливочного масла. Такой мазью пользуются при фурункулах, гнойничках, язвах, ранах и ссадинах. При кожных заболеваниях, а также при подагре и поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек. Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, варят З0—40 мин). Полученный отвар добавляют к воде для ванны. Из еловой живицы получают скипидар, применяемый в медицине (см. Сосна обыкновенная).

  • витаминный настой: хвойные иглы толкут в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды (1 : 10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20—30 минут, настаивают 3 часа. Процеживают, принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по 1\2-1\3 стакана после еды 2 раза в день.

  • при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулеза легких: 30 г молодых побегов или молодых шишек ели варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.

  • для лечения фурункулов, карбункулов, нарывов, гнойных ран готовят мазь следующего состава: берут поровну еловую смолу, желтый воск, мед, подсолнечное или конопляное масло (или свиное сало), расплавляют на огне, смешивают и используют после охлаждения как мазь или в виде пластырей.

  • при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

  • отхаркивающее средство для детей: 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

  • настой еловых шишек: шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1 : 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Ель обыкновенная, или европейская

 

  • На главную




А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад