Лещина обыкновенная, или лесной орех
Corylus avellana

Лещина обыкновенная, или лесной орех

Крупный кустарник из семейства березовых (Веtulaceae) с ветвистыми стеблями высотой до 7 м, покрытыми коричневатой корой. Листья очередные, крупные, овальные или округлые, по краям неравномерно зубчато - пильчатые, черешковые. Цветки мелкие, ветроопыляемые, однополые. Растения однодомные. Мужские цветки в густых, поникающих, многоцветковых сережках; женские — по два в пазухах чешуй, скрыты внутри почек, наружу выставляются лишь удлиненные рыльца. В мужских цветках по четыре раздвоенных тычинки, в женских — по одному пестику с нижней завязью и двумя рыльцами. Плоды — односемянные орехи разной формы и величины, с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой плюской из разросшихся прицветников. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе - сентябре.
Лещина широко распространена в лесной и степной зонах Европейской части России и на Кавказе в поясе до 2000 м над уровнем моря. Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вырубках, в лесных оврагах. Введена в культуру.

Пищевое и лечебное значение имеют прежде всего плоды лещины. В семенах, освобожденных от скорлупы, содержится до 70% жира, 14-18— белков, 3- 8— углеводов, витамины В1 и Е, соли железа. Свежие семена и разнообразные изделия из них - питательные, легкоусвояемые диетические продукты, компоненты различных лечебных и профилактических меню. Масло из семян используют в пищу. Растиранием свежих семян лещины с небольшой добавкой воды получают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Поджаренные орехи лещины - суррогат кофе. В народной медицине орехи лещины нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом выжатым из них, в смеси с яичным белком в быту лечат ожоги. Этим маслом также смазывают голову для укрепления волос. Иногда его принимают против глистов (аскарид). В Грузии орехи используют в качестве ветрогонного средства, а также для улучшения отделения молока у кормящих женщин.
Медицинское применение находят также листья и кора лещины. В листьях содержится витамин С (до 200 мг %), эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, в коре — эфирное масло, дубильные и красящие вещества, лигноцерилловый спирт, бетулин. Настой из листьев и коры лещины, приготовленный из расчета 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, рекомендуют пить по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, флебитах и перифлебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Отвар из листьев советуют принимать при гипертрофии предстательной железы.

 

  • На главную




А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад