Малина обыкновенная
Rubus ideas

Малина обыкновенная (Rubus ideas)

Кустарник высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах листьев вырастают ветви, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья непарноперистые, с тремя — семью яйцевидными листочками. Цветки беловатые, диаметром около 1 см, на длинных цветоножках, в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Околоцветник двойной, пятичленный, тычинок и пестиков много, они расположены на выпуклом цветоложе. Плоды — красные (реже желтые) многокостянки диаметром до 2 см, при созревании легкоотделяющиеся от цветоложа и чашечки, состоящие из многочисленных мелких костяночек, сросшихся основаниями. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле - августе.

Малина распространена в диком виде в Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образует крупные заросли на вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах. Культивируют издавна

Пищевое и медицинское использование имеют плоды малины. Они содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу, фруктозу и пентозу), до 2,5% органических кислот (лимонную, яблочную, винную, салициловую), соли железа, калия, меди, дубильные вещества (0,26%), пектин (до 0,9%), клетчатку (4—6%), витамины С (25 мг %), В1, В2, РР, фолиевую кислоту, каротин, а также — ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами. Плоды малины потребляют свежими, перерабатывают на варенье, джем, компоты, мармелад, соки. Для длительного хранения плоды замораживают, но чаще сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные плоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых сортов этого растения.

Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение. Их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако больным подагрой и нефритом употреблять в пищу малину не следует из-за большого содержания в ней пуриновых оснований. Издавна известно потогонное и жаропонижающее действие малины, которое зависит в основном от содержащейся в плодах салициловой кислоты. Чай из сухих плодов — прекрасное средство против простудных заболеваний. В начальной стадии заболевания рекомендуют выпить в течение часа 2— 3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих плодов на 1 стакан кипятка).
Плоды малины употребляют в народной медицине для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях и при алкогольном опьянении как отрезвляющее средство. Настои и отвары цветков используют наружно при рожистых воспалениях кожи и угрях на лице. Против угрей применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины на четыре части вазелина или сливочного масла. Водными настоями листьев (1:20) полощут горло при ангинах и воспалениях гортани; их принимают внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (сыпи, угри, дерматиты и пр.). Иногда настои употребляют как кровоостанавливающее средство.

  • На главную




А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад