Мед
и лекарственные травы

 


Липовый мед

Липовый мед относится к высокосортным сортам меда. Благодаря исключительно приятным вкусовым свойствам чрезвычайно высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, прозрачен, имеет слабо желтоватый или зеленоватый цвет. За превосходные медоносные качества липу называют царицей медоносных растений.

Лечебные свойства:
Липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство. Этот мед имеет самые высокие бактерицидные свойства, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокоительным и слабительным действием. Применяется при ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечное укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря, помогает сохранить женское здоровье. В качестве мази эффективен при лечении гнойных ран и ожогов, экзем, воспалений молочных желез и других воспалительных заболеваниях

Рецепты:

  • простуда:
    1 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г липового цвета. Растопить в кастрюле мед, добавить к нему алоэ и хорошо проварить. Отдельно в разных посудах заварить березовые почки (залить 0,5 л кипятка, подержать на малом огне 20 минут и настоять 30 минут) и липовый цвет (залить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут), выжать из березовых почек и липового цвета жидкость и влить ее в мед. Полученную смесь разлить на 2 порции и добавить к каждой порции поровну оливковое масло.
    Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день, взбалтывая перед употреблением.

  • кашель:
    чеснок натереть на терке, добавить липовый мед (1:1).
    Применение:  перед сном по 1 ст. л., запивая теплой водой.

  • боль в горле:
    заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных цветков ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1ч. л. липового меда.
    Применение: как полоскание.

  • при простуде и кашле:
    смешать 2 ст. л. мать-и-мачехи, 2 ст. л. алтея, 1 ст. л. душицы, заварить их 1 л кипятка, остудить, предварительно укутав, и добавить 3-4 ст. л. липового меда.
    Применение: по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

  • боль в горле:
    смешать 1 часть цветов липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветов липы и 3 части цветов ромашки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, подержать на слабом огне 5 минут, настоять 1 час и процедить.
    Применение: полоскать горло, разбавив отвар липовым медом.

  • боль в горле:
    залить 0,5 л кипятка 1 мелко накрошенную луковицу, подержать на слабом огне 5 минут и настоять 2 часа.
    Применение: полоскать горло отваром в смеси с липовым медом (1:1).

  • ангина:
    заварить 1 стаканом кипятка 1-2 ст. л. зеленых корок плодов грецкого ореха и варить на малом огне 20 минут, охладить и добавить 2 ст. л. липового меда.
    Применение: по 1 ч. л. на 1 чашку чая 3-4 раза в день.

  • ингаляция при боли в горле:
    1 часть липового меда развести 5 частями кипяченой воды (температура около 40°С), распылять при помощи ингалятора. 10 минут вдыхать через нос, выдыхать через рот; еще 10 минут — наоборот. Повторять процедуру 2 раза в день.

  • язва желудка:
    корни лопуха (собирать весной) пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать его с липовым медом в соотношении 1:1. Смесь поместить в бутылку и поставить на 21 день в теплое место, затем процедить.
    Применение: пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • гепатит:
    взять по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. 1 ст. л. смеси заварить 500 мл кипящей воды, настоять 1 час. На 1 стакан добавить 1 ч. л. липового меда.
    Применение: 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.

  • заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, а также почек:
    сделать отвар полыни (1 ст. л. сухой травы на 1 стакан кипятка), добавить липовый мед (3 ст. л. на каждый стакан отвара) и варить на водяной бане до сгущения.
    Применение: по 1 ч. л. 3 раза в день.

  • На главную




А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад