Стеллера карликовая (Stellera chamaejasme)

Ветеринарная фитотерапия (растения, оказывающие слабительное действие)

Стеллера карликовая (Stellera chamaejasme)

Ботаническая характеристика. Относится к семейству волчниковых. Многолетнее голое растение высотой 20—40 см. Корень стержневой, ветвистый, длиной 40—50 см и толщиной до 4 см. Стебли многочисленные, неветвистые, темно-бурого цвета. Листья очередные, продолговато-эллиптические, заостренные, почти сидячие, длиной 17—30 см. Соцветие густое, головчатое. Плоды — грушевидные орешки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Встречается в южной части Восточной Сибири, в Забайкалье. Растет по степям, сухим склонам гор, по опушкам березовых и сосновых лесов.

Лекарственное сырье. Листья собирают и сушат по общим правилам. Химический состав мало изучен. В листьях и корнях содержатся смолистые вещества, органические кислоты и, возможно, антрагликозиды.

Применение. В эксперименте на животных установлено слабительное действие настоя листьев растения, усиление перистальтики кишечника, что связано с раздражением рецепторов его слизистой оболочки. Жидкий экстракт и настой листьев стеллеры применяют при запорах атонического и спастического характера. По своему действию они идентичны действию сабура, ревеня и других растений, содержащих антрагликозиды. Настой из листьев менее токсичен, чем отвар из корней.

 

  • На главную




А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад