Золототысячник малыйЗолототысячник малый
Народные названия: золотуха, семисильник, центурия.
Ботаническая характеристика.
Относится к семейству горечавковых. Двулетнее или многолетнее растение. Стебли прямые,
четырехгранные. Листья овально-ланцетные и линейноланцентные с тремя — пятью продольными жилками. Цветки мелкие, розовые или белые. Цветет в июле — августе.
 Распространение. Растет на заливных лугах, по берегам рек и озер, окраинам болот, опушкам. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Северном Казахстане.
 Лекарственное сырье. С лечебной целью используют надземную часть (траву) растения. Ее собирают в начале цветения и сушат обычным порядком. В сухом виде сырье можно хранить 2 года.
 Химический состав. Трава растения содержит до 1 % алкалоидов (генцианин), гликозиды (эритаурин, эритроцентаурин, генциопикрин), эфирное масло, смолы, слизь, аскорбиновую, олеаноловую кислоты и др.
 Применение. Настой травы растения (1:20) как горечь возбуждает аппетит, обладает легким слабительным действием, стимулирует деятельность пищеварительных органов, влияет противовоспалительно. Особенно полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
 Установлено, что алкалоиды растения обладают сильным противоглистным свойством (при круглых гельминтах).
 Трава золототысячника входит в состав горькой настойки. Ее готовят методом перколяции на 40°-ном спирте из корневища аира —30 частей, травы золототысячника и листьев трилистника — по 60 частей, травы полыни —30 частей, кожуры мандаринов—15 частей. Это количество трав рассчитано на получение 1 л настойки. Настойка — буровато-желтого цвета жидкость, горького вкуса, ароматического запаха. Выпускается во флаконах по 25 мл и хранится в защищенном от света месте. Ее применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения внутрь дозах: лошадям —1—3 мл, крупному рогатому скоту —2—8, овцам — 0,3—2, собакам — 0,2—0,5, свиньям —0,2—0,5 мл.
 Траву выпускают в пачках по 100 г и хранят в сухом, прохладном месте.

  • На главную




А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад